Лев Квин
Лев Израилевич Квин (20.04.1922--27.02.1996)
"Писатели Алтая", т.1, изд."Пикет", Барн., 1998
Прозаик и драматург Лев Квин был одним из самых интересных людей в нашей писательской организации за полвека ее существования. Его отличали богатая биография, большая эрудиция, знание четырех иностранных языков.
Лев Квин родился 20 апреля 1922 года в городе Риге. Еще гимназистом участвовал в работе подпольного Союза Трудовой Молодежи Латвии. В 1940 году был арестован охранкой и освобожден нашей армией. Сразу же ушел на фронт, участвовал в боях на Северо-Западном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Венгрии. После войны работал в Советской военной администрации в Будапеште и в газете в Вене. И позже часто бывал в этих городах.
После демобилизации, заинтересовавшись целинной эпопеей, приехал на Алтай. С 1953 года жил в Барнауле. Здесь вышла его первая книга Экспресс следует в Будапешт. С тех пор - еще сорок семь отдельных изданий. Среди них романы Город не спит, Звезды чужой стороны, Ржавый капкан на зеленом поле и другие. Книги Льва Квина систематически издавались не только в Барнауле и Новосибирске, но в Москве и нередко за границей. Пьесы шли в разных городах страны. Писатель много занимался переводами с латышского, немецкого, английского.
В течение ряда лет Лев Израилевич был секретарем Алтайской писательской организации, членом редколлегии и редактором журнала "Алтай", членом редколлегии журнала "Барнаул". Избирался также членом правления Союза писателей РСФСР.
Награжден орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, Знак Почета, тремя орденами Венгерской Народной Республики, многими медалями.
==========================================================
"Литературная карта Алтайского края"
http://www.akunb.lib.secna.ru/TheCentersClubs/CenterOfReading/LiteraryMap/Personnels/Kvin.html
Родился в Риге. С 1937 г. участвовал в работе подпольного Союза Трудовой Молодежи Латвии, боровшегося под руководством Коммунистической партии Латвии против фашистской диктатуры Ульманиса. В 1940 г., незадолго до установления Советской власти в Латвии, был арестован охранкой, исключен из гимназии. Во время Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном и 2-м Украинском фронтах. В 1944 г. в составе наступающих советских войск принимал участие в боях на территории Венгрии. После войны работал в Будапеште и Вене. С конца 1953 г., после демобилизации из армии, жил в Барнауле. Л. И. Квин работал в краевой молодежной газете, в краевом комитете по радиовещанию и телевидению.
Произведения Л. И. Квина обращены главным образом к детям и юношеству. Работал также в жанре документальной прозы. Книги Л. И. Квина издавались в Барнауле, Новосибирске, Москве, Ташкенте, за рубежом, в разных городах страны шли спектакли по его пьесам.
Л. И. Квин плодотворно работал в области художественного перевода. Переводил с немецкого, английского, латышского языков.
В течение ряда лет был членом редколлегии и редактором журнала "Алтай", членом редколлегии журнала "Барнаул"; ответственным секретарем Алтайской краевой писательской организации (1976-82), членом правления Союза писателей РСФСР. Возглавлял Алтайское краевое отделение фонда милосердия и здоровья.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, "Знак Почета", тремя орденами Венгерской Народной Республики, многими медалями.
Заслуженный работник культуры РСФСР..
Член Союза писателей России с 1957 г.
==============================================================
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лев Изра́илевич Квин (латш. Leo Kvīns); 20 апреля 1922, Рига — 27 февраля 1996, Барнаул) — русский писатель, член СП РФ.
Дата рождения: 1922
Место рождения: Рига
Дата смерти: 1996
Место смерти: Барнаул
Род деятельности: прозаик, драматург, переводчик
Годы творчества: 1955-1996
Жанр: юношеская проза, документальная проза
Награды Орден Отечественной войны( 1945), Орден Красной Звезды ( 1945), Орден Знак Почета( 1986).
Произведения на сайте Lib.ru
Биография
Родился в 1922 в Риге, учился в гимназии в Даугавпилсе, гимназистом участвовал в работе подпольного Союза Трудовой молодежи Латвии. В 1940 был арестован, освобожден Красной армией. С 1941 участник Великой Отечественной войны, воевал на Северо-Западном и 2-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Венгрии. После войны работал в советской военной администрации в Будапеште, в газете для австрийского населения в Вене.
С 1953 жил в Барнауле, работал в краевой молодёжной газете, в краевом комитете по радиовещанию и телевидению.
Творчество
Печатается с 1950 г. (рассказ «Листовка» в армейской газете). Первая книга — «Экспресс следует в Будапешт» (1955). Написал около 50 книг, в том числе романы «Город не спит», «Звезды чужой стороны», «Ржавый капкан на зеленом поле», повести «В те дни», «Икс, игрек, зет», «Мы, которые оболтусы», пьесы «Высоко в синем небе», «Кругом шпионы», «Кто виноват». Произведения Кина обращены главным образом к детям и юношеству, привлекают острым сюжетом, глубиной психологической характеристик, юмором, точным знанием деталей. Работал в жанре документальной прозы («Три жизни Николая Струкова», 1977; «Горький дым костров», 1978; «Характеры и судьбы», 1988).
Книги издавались в Барнауле, Новосибирске, Москве, за границей, в разных городах страны шли пьесы. Переводил с немецкого, латышского, английского языков. Был секретарём Алтайской писательской организации, членом редколлегии и редактором журнала «Алтай», членом редколлегии журнала «Барнаул», избирался членом правления СП РСФСР.
Награды
Награждён орденом Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета», тремя орденами Венгерской Народной Республики, медалями.